giovedì 5 agosto 2010

Crema con fragole all'aroma di mandarino


A Giugno del 2009 sono stata nella meravigliosa isola di Porquerolles.
In questo luogo incontaminato vive una signora, Marie-Claude, che ha una casetta nel centro dell'isola, raccoglie frutti e bacche e ne fa marmellate, elaborati e liquori.
Comprai varie marmellatine che si sono esaurite in un batter d'occhio. Ed acquistai anche un delizioso Liqueur de Mandarine, delicato e profumatissimo che mi piace utilizzare per dare aroma ai dolci.
In questo casto l'ho utilizzato per marinare le fragole, l'accostamento poi con la crema ha creato un trinonimio di sapori irresistibili al palato.


Ricetta per due persone

Purtroppo per la crema vado sempre ad occhio con gli ingredienti, ci provo.

- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- poco meno di mezzo litro di latte
- una scorza di limone non trattato

- una vaschetta di fragole
- un cucchiaio di zucchero
- liquore al mandarino (sostituibile con altri liquori a piacere)

Come prima cosa pulire le fragole e metterle a marinare con zucchero e liquore in frigorifero.
La crema la faccio sempre a bagno maria nella "bastardella", mi riesce meglio.
Con un cucchiaio di legno mescolo bene tuorli e zucchero direttamente nella pentola a bagnomaria su un fuoco medio, l'acqua deve sobbollire.
Aggiungo piano piano la farina setacciata sempre mescolando, a questo punto aggiungo a filo il latte tiepido (scaldato con la scorsa di limone) mescolando dolcemente e continuamente.
Ecco la fase più delicata! continuare a girare fino a che la crema non si è rassodata raggiungendo la consistenza voluta.
Per la composizione ho messo sul fondo del bicchiere uno strato di crema e adagiato sopra le fragole.
Volendo si può spolverizzare la superfice a piacere con aromi (cioccolata, cannella, fogline di menta) per un tocco in più.


Buona degustazione :)
Chiara






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