domenica 23 gennaio 2011

Dolci & Fotografia

Finalmente dopo tanto ecco un nuovo esperimento, e che esperimento!


Fabio, appassionato di fotografia aveva bisogno di soggetti per un nuovo tema fotografico: Dulcis in fundo.
Quale migliore occasione in una domenica pomeriggio per provare dei nuovi abbinamenti e approfittare di qualche bella fotografia per il blog?
Con Alessandra, ci siamo consultate su abbinamenti e sapori e sono nate le prossime due ricette che vi presentiamo fotografate per noi da Fabio
Presento per prima la mia ricetta e lascio spazio subito dopo ad Alessandra per presentarsi e per raccontare la sua creazione dagli abbinamenti veramente interessanti.




Tiramisù di crema e mirtilli


La dose è per 5 porzioni

Per la pasta biscotto:
3 tuorli
40 gr zucchero
una puntina di sale
buccia grattugiata di limone
2 albumi 
35 gr farina
10 gr di maizena

Mescolare a schiuma i tuorli con 1/4 dello zucchero, il sale e la buccia di limone.
Montare a neve fermissima gli albumi, incorporando a pioggia il resto dello zucchero.
Amalgamare i tuorli e gli albumi a neve, setacciare sul composto la farina e la maizena e incorporarle. Spalmare l'impasto del biscotto su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocere a 230° dagli 8 ai 10 minuti. Sfornarla, rovesciarla su un canovaccio umido togliendo la carta forno e lasciarla raffreddare coperta da un altro canovaccio umido.

Per la crema:
Ognuno ha la sua ricetta preferita per la crema. Io la faccio così:
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina (metà fecola metà farina)
mezzo litro di latte.

A bagnomaria lasciare sciogliere lo zucchero con i tuorli, quando si sono amalgamati aggiungoere la farina e la fecola setacciate. Quando il composto diventa cremoso aggiungoere a filo il latte e mescolare fino a che la crema non ha raggiunto la consistenza voluta.

Per la salsa di mirtilli:
1 ciotola di mirtilli
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di zucchero

In una padella antiaderente mescolare burro zucchero e aggiungere i mirtilli lasciando sobbollire fino ad amalagamare il tutto, senza sfare troppo i mirtilli

Composizione
Tagliare la pasta biscotto della forma voluta per la composizione. Alternare la pasta biscotto con uno strato di crema e la salsa di mirtilli.

Tortini di castagne con crema e rosa 


Dose per 8 tortini:

pasta frolla:
100 gr di farina di castagne
100 gr di farina di riso
100 gr di burro
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

8 rose

crema inglese:
2 tuorli
1/4 di litro di latte
2 cucchiai di zucchero

Impastare velocemente tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, formare una palla e lasciar riposare in frigo una ventina di minuti. Nel frattempo preparare le rose nel modo seguente: lavarle accuratamente e lasciarle asciugare. Cospargetele di zucchero (anche fra i petali) e cuocerle in forno a calore moderato per circa 15 min.
Togliete la pasta dal frigo, stendetela con il mattarello in sfoglia di circa mezzo cm o più sottile, foderate 8 stampini individuali che avrete prima unto col burro e cuocete in forno a 180° finchè non assumono un color dorato intenso (circa 20 min, variabili a seconda dello spessore della pasta). 
Preparate la crema sbattendo a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungendo il latte e facendo addensare un poco a fuoco basso (potete aggiungervi un goccio di liquore o, se preferite, optare per la crema pasticceram con l'aggiunta magari di un pizzico dizafferano).
Tolti dal forno i tortini, lasciarli raffreddare e riempiteli con la crema. Completare con una rosa ciascuno.
Alessandra



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